CD44 v6、v7基因在上皮性卵巢癌中的表達及意義

 

摘要:
目的:檢測CD44v6、v7基因在上皮性卵巢癌組織中的表達,探討其在上皮性卵巢癌發生、發展及轉移中的作用。方法:採用逆轉錄多聚酶鏈反應(RT-PCR)法檢測38例上皮性卵巢癌、15例交界性上皮性卵巢腫瘤、30例良性上皮性卵巢腫瘤以及10例正常卵巢組織CD44v6、v7 mRNA的表達情況及其與各種臨床參數的關係。結果:CD44v6 mRNA在上皮性卵巢癌組織中的表達率以及相對含量分別為97.9%和110.44±6.93明顯高於其正常卵巢組織(0%、0)、良生上皮性卵巢瘤組織(20.00%、99.56±2.15)及交界性上皮性卵巢瘤組織(73.7%、102.30±3.49)中的表達率和相對含量,P均<0.05。僅在一例上皮性卵巢癌組織中檢測到CD44v7mRNA的表達。上皮性卵巢癌組織中CD44v6 mRNA的相對含量與臨床分期、組織學分級以及淋巴結轉移狀況密切相關,P均<0.05。但是CD44v6 mRNA在上皮性卵巢癌組織中的表達率與臨床分期、組織學分級、組織學類型以及淋巴結轉移狀況均無關,P均>0.05。結論:CD44v6在上皮性卵巢癌的發生、發展以及轉移過程中起著重要的作用。

 

全文下載 Acrobat PDF

Joomla Templates by Joomla51.com