絕對商行為引論 —— 以日本的立法與學說為例

 

摘要:
商行為是商法概念體系的基石之一,而絕對商行為又是波典型的商行為,其具有絕對性、客觀性、法定性和列舉性的特點。絕對商行為營利性突出,構成商人概念的基礎,屬於基本商行為。日本 商法典 501 條列舉了四種絕對商行為,這有利於商法在司法實踐中得到明確適用,但交易所內的交易與絕對商行為的理論並非完全一致,有關票據或商業證券的行為亦不具備營利性特徵,其被納入商行為是基於沿革和傳統,以及其金融性之本質的考慮。絕對商行為規定的妥當性受到企業法說的挑戰,但企業法說亦無法解釋現實生活中的大量商事交易,即便採納金業法說,仍有界定、區分商行為的必要。此外,折衷主義的商行為規制模式存在諸多優點,因此,在立法論上,可考慮在將來中國內地 商事通則 的立法中予以借鑒。

 

全文下載 Acrobat PDF

Joomla Templates by Joomla51.com