2018年度複印報刊資料轉載指數排名發佈 

《澳門理工學報》轉載率榮列全國高校學報第二名

   

2019326日,中國人民大學人文社科成果評價發佈論壇暨學術評價與學科發展研討會在北京隆重召開。本次論壇發佈了由中國人民大學人文社會科學學術成果評價研究中心與中國人民大學書報資料中心聯合研製的《2018年度複印報刊資料轉載指數排名研究報告》和《複印報刊資料重要轉載來源機構(2018版)》兩項成果。在“全國高等院校主辦人文社科學報”全文轉載排名中,《澳門理工學報》(人文社會科學版)連續六年穩居前列,2018年度轉載率位列第2名;轉載量位列第5名;綜合指數位列第4名。目前全國各類高等院校主辦學報約有1,150種,被2018年度複印報刊資料學術刊全文轉載的學報有351種。《澳門理工學報》總編輯劉澤生教授出席了本次論壇,並應邀在“科研管理與學術評價論壇”上圍繞“學術期刊的使命與科研管理評價目標的異同”作了專題發言。

 

   複印報刊資料轉載指數排名自2001年首次發佈以來,已持續、定期發佈19年。複印報刊資料重要轉載來源機構於2015年首次發佈,2018年版是第二次發佈。複印報刊資料的系列評價研究成果,堅持“以學術成果為評價指向,以同行評議方法為主導、以評價數據分析為基礎、以對成果的學術價值判斷為依據”的基本理念,至今已發展成為覆蓋期刊評價、科研機構評價、學者評價、學科內容評價、論文評價的完整體系,成為評價論文、作者、期刊、機構水平和影響力的重要參數。

 

  《澳門理工學報》是澳門理工學院主辦的綜合性人文社會科學學術理論刊物,19984月創刊。自2011年改版以來,《澳門理工學報》博採眾家之所長,兼容並蓄,學術質量不斷提高。2014年榮獲“全國高校精品社科期刊”獎,被譽為高校學報陣營“異軍突起”的一匹“黑馬”;2018年出版的六卷本“澳門理工學報叢書”,亦獲得學界廣泛好評。 

 

近年來,《澳門理工學報》的學術影響力有了比較明顯的提升。2013年度在複印報刊資料的全文轉載率位列全國高校學報第13名,2014及2015年度均位列第6名,2016年度位列第4名,2017年度位列第7名;2018年度共發表論文77篇,其中34篇被轉載,轉載率高達44.16%,位列全國高校學報第2名。學科期刊排名方面,2018年度新聞傳播學科涉及全文被轉載的期刊數量為71種,《澳門理工學報》全文轉載率居全國第6位;歷史學學科涉及全文被轉載的期刊數量為175種,《澳門理工學報》全文轉載率居全國第17位。而在被2018年度複印報刊資料全文轉載的541種綜合性期刊中,《澳門理工學報》的全文轉載率亦位列第4名。與此同時,《澳門理工學報》還先後入選《複印報刊資料重要轉載來源期刊》2014年版和2017年版。  

 

      除複印報刊資料外,2018年度本刊發表的多篇文章也被《新華文摘》、《中國社會科學文摘》及《高等學校文科學術文摘》等二次文獻轉載。其中葉嘉瑩教授的文章同時被《新華文摘》和《中國社會科學文摘》轉載;陶一桃教授的文章同時被《新華文摘》和複印報刊資料轉載;Gerhard Lauer教授的文章同時被《中國社會科學文摘》和複印報刊資料轉載。這既是對作者學術水平的認可,亦是對《澳門理工學報》編校質量的肯定。  

  

 

 

  

 

 

Joomla Templates by Joomla51.com