Quick Search:

徵稿啟事

《澳門理工學報》是澳門理工學院主辦的綜合性學術理論刊物,1998年創刊。“人文社會科學版”為中文版,季刊,大16開本,每期208頁。常設欄目有名家專論、港澳研究、總編視角、中西文化、文學研究、語言翻譯、歷史研究等。

本刊熱誠歡迎海內外學界朋友賜稿。茲就中文來稿規範及相關事項說明如下:

  1. 本刊係學術理論性刊物,尤其歡迎有原創性的學術論文。篇幅以10,000~12,000字為宜,簡體、繁體文本均可,錄入請採用Word軟件。文稿電子版請以“附件”方式發送。
  2. 本刊注釋一律採用文末注,標號順序採用加圓圈的阿拉伯數字①②③……,並置於正文文字的右上角。具體標注格式如下:
    1. 專著、譯著、論文集的標注順序為:責任者、文獻題名、出版地、出版者、出版年、頁碼。
    2. 學位論文、會議論文、報告的標注順序為:責任者、文獻題名、地點、機構、文獻形成時間、頁碼。
    3. 期刊文章的標注順序為:責任者、文獻題名、出版地、刊名、年期。
    4. 報紙文章的標注順序為:責任者、文獻題名、出版地、報名、日期。
    5. 古籍的標注順序為:責任者、文獻題名、卷次、出版地、出版者、出版年,或責任者、文獻題名、部類名、卷次、版本。
    6. 檔案文獻的標注順序為:文獻標題、文獻形成時間、卷宗號或其他編號、收藏地點。
    7. 外文文獻的標注格式原則上採用該語種通行的引證標注方式。
  3. 參考文獻置於注釋之後,按其重要性或參考的先後順序編號排列。注釋中已出現的徵引文獻,在參考文獻中不再列出。參考文獻的標注格式與注釋的格式基本相同,但不標示具體頁碼。
  4. 來稿需提供200字左右的中英文提要、3~6個中英文關鍵詞及作者中英文姓名。本刊實行匿名審稿,請作者另紙附上學術簡歷以及聯繫地址、郵政編碼、電話、電子郵箱等相關資料。基金項目或資助項目請注明具體名稱及編號。
  5. 本刊試行網上投稿,請登錄採編系統http://MPIJHS.cbpt.cnki.net,在“作者投稿系統”中註冊賬號。稿件成功提交之後,即可在線跟蹤處理結果。
  6. 本刊對擬採用稿件有酌情刪改權,如不同意刪改者,請在來稿時特別聲明。來稿一經刊用,即付薄酬,並贈送兩本樣刊。凡刊載於《澳門理工學報》文稿的著作權,均由澳門理工學院和作者共同享有,作者著作權使用費已在稿酬中一次性給付,本刊不再另行支付。如作者不同意文章被本刊所授權的相關收錄、上網、下載、轉載或收入論文集等用途,請在來稿時作特別聲明。稿件請勿一稿多投。來稿一律不退,敬請作者自留底稿。
  7. 本刊倡導良好學風,嚴格遵守學術規範。來稿如發生侵犯他人著作權或人身權行為,作者應負全部責任並賠償一切損失。
  8. 歡迎光臨journal.ipm.edu.mo,免費查閱本刊自創刊以來的各期電子版全文。
  9. 本刊聯繫地址:澳門高美士街澳門理工學院《澳門理工學報》編輯組。電話:(00853)28555937。傳真:(00853)28723786。電子郵箱:xuebao@ipm.edu.mo